Несмотря на близкое расположение к популярным туристическим объектам Предгорья, массив Казан-Кая и его грот известны немногим. Вместе с тем, этот объект заслуживает внимания – в его своде расположены два сквозных отверстия, что позволяет включить его в список «дырявых» гротов Предгорья.

 Как добраться

route

Ключевой точкой на пути к гроту служит туристическая стоянка Бешик-Тау (Бахчисарайский район). Добраться до нее можно как автомобилем, так и пешком.
В первом случае, если вы начинаете путь из Бахчисарая, то, следуя из центра в Староселье, вам нужно свернуть за Ханским дворцом направо, проехать два жилах квартала, дачные участки, и, оставив с правой стороны автодром, двигаться далее до конца асфальтированной дороги.

Если вы собираетесь преодолеть весь путь пешком, то маршрут логчно начать от Иософатовой долины. К ее устью можно доехать на бахчисарайском городском маршрутном такси (от ж.д. и автоокзала Бахчисарая до конечной остановки в Староселье). В верховье долины поднимаемся по её правому (относительно движения) борту на плато. Маршрут, обозначенный на карте номером 104, приведет к турстоянке Бешик-Тау.

От Бешик-Тау нужно двигаться на юг по грунтовой дороге до развилки. Здесь сворачиваем направо и идем вдоль скальных обнажений еще около 1 км до хребта Узун-Коба-Каясы, разделяющего Вторую и Третью балки. Восточная оконечность хребта непосредственно примыкает к массиву Казан-Кая – цели нашего путешествия. На самом массиве отыскать грот несложно – взобравшись на его вершину, поросшую лесом, необходимо подойти к незалесенной прибровочной части склона. В одном из его скальных выступов и находятся «окна» грота. Чтобы осмотреть грот изнутри, нужно спуститься с вершины к подножью Казан-Каи, пройдя несколько десятков метров по направлению к хребту.
Существуют и другие варианты проложения маршрута с юга. Например, от трассы между Бахчисараем и с. Предущельным (за персиковыми садами налево вверх по застроенной жилыми домами балке, затем по грунтовой дороге вдоль оврага Беш-Текнын-Дересы и Третьей балки) или из с. Машино (по грунтовой дороге между массивом Кыз-Кермен и хребтом Беш-Текне, промаркированной номером «88» до развилки, упомянутой выше).

Геологическое строение массива

Массив Казан-Кая сложен нуммулитовыми известняками симферопольского и бахчисарайского региоярусов. Мергелисто-глинистая толща бахчисарайского яруса и нижележащие качинские отложения, представленные преимущественно глинами, лежат в основании балок, отделяющих Казан-Каю от соседних массивов. Залегание известняков моноклинальное с видимыми уклонами слоев до 8-10˚.

Морфология грота

Грот находится в верхней части асимметричной скальной стенки протяженностью 30-40 м. Ее нижняя пологая часть образует перегиб, выше которого угол наклона увеличивается. Обрывистая часть стенки имеет высоту до 10 м с выраженной вертикальной цепью крупных каверн.  
Грот имеет высоту около 5 м, ширину до 15 м и поперечное простирание до 5 м.
В куполе свода расположено сквозное овальное отверстие размером 2,5х4 м и узкое вытянутое отверстие размером 0,5х2 м. Оставшаяся перемычка свода образует своеобразный «мостик» шириной около 1 м.

Генезис «окна»

Грот Казан-Каи

В научной литературе проблемы генезиса подобных вскрытых форм в сводах гротов ранее не рассматривались. В научно-популярной литературе образование «окон» обычно приписывают процессам выветривания без объяснения причин их избирательности и локализации.

Согласно гипогенной трактовке карстообразования в Предгорье, грот изначально формировался в закрытых условиях в толще эоценовых известняков, т.е. представлял собой изолированную камеру. Свидетельствами гипогенного «закрытого» карстового генезиса многих гротов Предгорья являются многочисленные примеры наличия в них скульптурных форм конвекционного растворения на внутренних стенах и сводах – куполов и каминов. Такой же купол был сформирован и здесь. После снятия напора и дренирования вод происходит осушение камеры, а затем благодаря процессам расчленения эоценовой куэсты долинами – ее вскрытие. Камера перешла в стадию грота, а уже существующая купольная форма из-за внешнего воздействия процессов выветривания начала испытывать воздействие десквамации и расти вглубь свода. В ходе дальнейшей эволюции куэсты поверхность структурного склона снижается, что в результате может привести к вскрытию свода купольной формой и образованию отверстия, периметр которого соответствует периметру купольной формы.
Таким образом, выветривание участвует в образовании сквозного отверстия грота, однако «спусковым» механизмом для заложения такой формы послужили реликты карстовых скульптурных форм конвекционного растворения.

 

Грот на г. Каза...
Грот на г. Казан-Кая
Грот на г. Каза...
Грот на г. Казан-Кая
Грот на г. Каза...
Грот на г. Казан-Кая
Грот на г. Каза...
Грот на г. Казан-Кая
Грот на г. Каза...
Грот на г. Казан-Кая
Грот на г. Каза...
Грот на г. Казан-Кая
Грот на г. Каза...
Грот на г. Казан-Кая
Грот на г. Каза...
Грот на г. Казан-Кая

Контакты

  • 95007 Украина,
    г. Симферополь,
    пр. Вернадского, 4
    УИСК
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

О сайте

Сайт предлагает читателям принципиально новую трактовку природы карста Предгорного Крыма и его роли в развитии рельефа региона. Авторский коллектив сайта: Климчук А.Б., Тимохина Е.И., Амеличев Г.Н.©
Дизайн и тех. поддержка: Амеличев Е.Г.

Инфо

Сайт создан при поддержке гранта Автономной республики Крым молодым учёным Крыма (Тимохиной Е.И., 2013).

Scroll to top