• Новости
  • Most Popular
10 дек

Статья о карстоопасности, на участке строительства ...

Риск проявления гипогенного карста в Белогорском районе Крыма на участке строящейся автомагистрали ...

Подробнее...
17 окт

Новые сведения о карстологическом окружении пещеры ...

  Учеными Института спелеологии и карстологии и кафедры землеведения и геоморфологии Таврической ...

Подробнее...
09 окт

Материалы первичного обследования пещеры Таврида

Карстолого-спелеологические материалы первичного обследования пещеры Таврида (Предгорный Крым) ...

Подробнее...

Has no connect to show!

Login

 

Учеными Института спелеологии и карстологии и кафедры землеведения и геоморфологии Таврической Академии КФУ им. В.И. Вернадского продолжаются исследования в окрестностях пещеры Таврида. Приведенное ниже сообщение знакомит читателей с интересными карстовыми объектами, расположенными в пределах Мазанской куэсты. Это аналоги пещеры Таврида, которые имеют несколько худшую сохранность, но, тем не менее, могут существенно облегчить понимание генезиса и этапов эволюции гипогенного карста в регионе. Специалистами готовится более обстоятельная статья по самой пещере Таврида. Следите за событиями на страницах нашего сайта.

 Геология и карст Мазанской куэсты (Предгорный Крым)

Одарик В.А., Амеличев Г.Н.

Введение. Изучение карста и условий залегания растворимых пород в Предгорном Крыму является одной из важнейших задач в связи с активизацией хозяйственной деятельности в этом регионе (прокладка линий электропередач, газопроводов, строительство федеральной трассы Керчь-Севастополь и др.). Карст в этих условиях выступает как негативный инженерно-геологический процесс, прогноз которого весьма затруднен вследствие широкого распространения здесь его гипогенного типа. Гипогенный спелеогенез и создаваемые им полостные формы образуются на значительных глубинах, в гидрогеологически закрытых фреатических условиях в водонапорной обстановке, часто вязанной с проявлениями гидротермальной деятельности. Питание гипогенно-карстовых систем осуществляется за счет удаленных или местных, но глубинных, источников, не связанных с рельефом местности. По мере воздымания территории и приближения полостных структур к поверхности, они переходят в реликтовой состояние.

Их своды становятся неустойчивыми, попадают в сферу деятельности поверхностных денудационных процессов, включая техногенные. Развиваясь длительное время без питающего влияния поверхности, над такими формами не образуется присущий эпигенному карсту комплекс классических поверхностных форм – карстовых воронок, котловин, слепых оврагов и пр. Поэтому предсказать карстоопасные для строительства участки в условиях отсутствия диагностических признаков достаточно сложно. С такой ситуацией столкнулись строители федеральной трассы Таврида на участке в районе пос. Зуя, когда весь имеющийся арсенал поисковых средств не выявил крупную гипогенно-карстовую полость, надолго задержавшую строительные работы.

Цель исследования – выявление геолого-геоморфологических закономерностей условий развития и размещения карста в пределах Мазанской куэсты на Внутренней гряде. Задачами исследования являются: изучение условий залегания растворимых пород на участке, их гидрогеологических взаимоотношений с питающими и слабопроницаемыми толщами, характеристика реликтовых гипогенных форм, вскрытых на поверхности, определение их функционального предназначения и анализ пространственного размещения. Сбор необходимой информации проводился в ходе маршрутных обследований территории, съемочных работ на отдельных пещерных кластерах. Результаты сравнивались с материалами исследований аналогичных образований на соседних участках Внутренней гряды.

Результаты исследований. Мазанская куэста представляет собой фрагмент Внутренней гряды Предгорного Крыма, расположенный в междуречье рр. Бештерек и Фундуклы. В отличие от других аналогичных участков обрывистый аструкутрный склон, характерный для южного ограничения куэст Внутренней гряды, здесь отсутствует. Лишь при приближении к речным долинам появляются обрывы высотой до 10-20 м. Водораздельная поверхность представляет собой слабонаклонное к северо-западу плато, расчлененное в центральной части отвершками относительно крупной Дмитровской балки.

Отсутствие эскарпа в мысовой части Мазанской куэсты связано с особенностями геологического строения участка. В пределах его исследованной части представлены осадочные породы возрастом от готерива (нижний мел) до сармата (верхний миоцен). Более древние нижнемеловые и верхнеюрские породы, залегающие в основании геологического разреза, обнажаются только в верховьях Бештерека. К северу в районе Зуи они выклиниваются и передают свою водоносную функцию перекрывающей толще из песков, песчаников и галечников верхнего готерива, известной как мазанская свита. В ее разрезе встречаются ритмично повторяющиеся слабопроницаемые горизонты конгломератов, пронизанные небольшими хорошо проницаемыми рифами известняков.

Ключевой для карста особенностью является отсутствие на участке слабопроницаемых отложений апта и альба, которые к востоку и западу разделяют водонапорные комплексы мазанской свиты и растворимые известняки эоцена. Такая ситуация существенно облегчала в прошлом восходящую миграцию напорных вод и способствовала развитию гипогенного карста в перекрывающих известняках. Последние представлены бахчисарайским и симферопольским ярусами, мощность которых в верхней части структурного склона куэсты нарастает от первых метров до 40 м у федеральной трассы Таврида и в долинах Бештерека и Фундуклы. Слои падают к северо-западу под углами до 10°. Венчает геологический разрез нашлепка из пестроцветных отложений ногайской свиты сармата, расположенная на небольшом участке водораздела между двумя отвершками Дмитровской балки.

Благоприятные для развития карста гидрогеологические условия не могли остаться не реализованными в виде полостных форм. В долине Бештерека такие формы были известны давно, несмотря на отсутствие их описания в литературе. В 2010 г. территория вокруг и Волчьего грота (известной палеолитической стоянки) была обследована сотрудниками Украинского института спелеологии. В скальных обнажениях участка они выявили целый комплекс реликтовых карстовых форм, связанных с палеопотоками восходящих напорных вод. Развитие этих форм осуществлялось в период, когда моноклиналь Предгорного Крыма еще не была расчленена консеквентными речными долинами на отдельные куэстовые массивы. Трещиноватость, сформировавшаяся на этом участке в постмиоценовое время, стимулировала водообменную деятельность и спелеогенез, которые в итоге выразились в наборе функционально взаимосвязанных полостных форм.

В ходе авторских исследований участка детализирована функциональная принадлежность обследованных форм. Выявлены точечные и трещинные каналы в основании обнажений (питающее звено), комплекс гротов, ниш и карманов диаметром до 2-3 м (звено транзита), отдельные фрагменты каминов и куполов (звено разгрузки). Большинство полостей имеют изометричную форму, организованы стратиформно или вертикально, лишены натеков. Карстопроявления локализованы в диапазоне абсолютных высот от 300 до 330 м. Такую же организацию демонстрируют реликтовые формы, вскрытые выработками при строительстве подземного овощехранилища у с. Мазанка.

Вторая группа реликтовых карстовых форм высокой плотности выявлена на аструктурном склоне куэсты над с. Нижние Орешники. Здесь отмечаются зоны разуплотнения и кавернозности, крупные (до 30-40 см в диаметре) каналы. Встречен относительно крупный (глубиной более 2 м) полузасыпанный колодец, который вероятно представляет собой верхнюю часть пещерного камина. Рядом расположен грот с системой каналов, пронизывающих куполообразный свод и выходящих на поверхность.

Третий кластер реликтовых форм был вскрыт строителями трассы Таврида в июне 2018 г. Характеристика его морфоскульптур приводится в отдельной публикации.

Выводы. Благоприятные геологические и гидрогеологические условия в пределах Мазанской куэсты способствовали развитию в ее недрах целого комплекса карстовых форм, структурная и функциональная организация которых указывает на их гипогенное происхождение. В ходе тектонических поднятий эти формы были выведены в приповерхностное положение и осушены. После перехода в реликтовое состояние они были вскрыты и в настоящее время медленно разрушаются под влиянием денудации. Выполненные исследования будут использованы при объяснении условий заложения, развития и функционирования крупнейшей в предгорье пещерной системы Таврида, расположенной на восточной периферии Мазанской куэсты.

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 19-05-00982 А

 

  • Веб-ссылки
  • Базы, отели
  • Популярное
12 июль

Базы отдыха, отели

Страница находится в стадии наполнения. Приглашаем к сотрудничеству гостиницы, отели, базы отдыха, приюты и гостевые дома, находящиеся в Крымском ...

Подробнее...
23 мая

Тектоническое строение

{loadposition poscontent} по материалам: Климчук А.Б., Тимохина Е.И., Амеличев Г.Н., Дублянский Ю.В., Шпетль К. Гипогенный карст Предгорного Крыма и его геоморфологическая роль. - Симферополь: ДИАЙПИ, 2013. - 203 с.   Тектоническое строение ...

Подробнее...
24 мая

Геоморфология

по материалам: Климчук А.Б., Тимохина Е.И., Амеличев Г.Н., Дублянский Ю.В., Шпетль К. Гипогенный карст Предгорного Крыма и его геоморфологическая роль. - Симферополь: ДИАЙПИ, 2013. - 203 с.   Предгорный Крым орографически является северной ...

Подробнее...
27 мая

Гидрогеология

по материалам: Климчук А.Б., Тимохина Е.И., Амеличев Г.Н., Дублянский Ю.В., Шпетль К. Гипогенный карст Предгорного Крыма и его геоморфологическая роль. - Симферополь: ДИАЙПИ, 2013. - 203 с.   Территория Предгорья находится в пределах ...

Подробнее...

Контакты

  • 95007 Украина,
    г. Симферополь,
    пр. Вернадского, 4
    УИСК
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

О сайте

Сайт предлагает читателям принципиально новую трактовку природы карста Предгорного Крыма и его роли в развитии рельефа региона. Авторский коллектив сайта: Климчук А.Б., Тимохина Е.И., Амеличев Г.Н.©
Дизайн и тех. поддержка: Амеличев Е.Г.

Инфо

Сайт создан при поддержке гранта Автономной республики Крым молодым учёным Крыма (Тимохиной Е.И., 2013).

Scroll to top