• Новости
  • Most Popular
10 дек

Статья о карстоопасности, на участке строительства ...

Риск проявления гипогенного карста в Белогорском районе Крыма на участке строящейся автомагистрали ...

Подробнее...
17 окт

Новые сведения о карстологическом окружении пещеры ...

  Учеными Института спелеологии и карстологии и кафедры землеведения и геоморфологии Таврической ...

Подробнее...
09 окт

Материалы первичного обследования пещеры Таврида

Карстолого-спелеологические материалы первичного обследования пещеры Таврида (Предгорный Крым) ...

Подробнее...

Has no connect to show!

Login

 КАРСТОЛОГО-СПЕЛЕОЛОГИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ПЕРВИЧНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ПЕЩЕРЫ ТАВРИДА (ПРЕДГОРНЫЙ КРЫМ)

Амеличев Г.Н., Токарев С.В., Самохин Г.В., Вахрушев Б.А., Старцев Д.Б.
Институт спелеологии и карстологии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского, Крымское региональное отделение Русского геогра-фического общества, Симферополь, Республика Крым, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация: В сообщении рассматриваются история открытия и результаты первичного обследования крупнейшей карстовой полости крымского Предгорья – пещеры Таврида. Анализируется уникальная гидрогеологическая обстановка, в которой протекали спелеогенетические процессы. Отмечается специфика и взаимосвязь подземных форм, их лабиринтовый характер организации. Особое внимание уделено пещерным отложениям, среди которых наибольшую ценность представляет тафоценоз ископаемых животных эоплейстоценового возраста. Комплекс диагностических признаков указывает на гипогенное происхождение пещеры и ее дальнейшее развитие в законсервированном состоянии на протяжении почти всего четвертичного периода.
Ключевые слова: карстовая полость, гипогенный спелеогенез, морфология, пещерные отложения, тафоценоз.

KARSTOLOGICAL AND SPELEOLOGICAL MATERIALS OF PRELIMINARY SURVEY OF TAURIDA CAVE (PIEDMONT CRIMEA)

Amelichev G.N., Tokarev S.V., Samokhin G.V., Vakhrushev B.A., Starcev D.B.
Institute of Speleology and Karstology of V.I. Vernadsky Crimean Federal University, Crimean regional branch of the Russian geographical society, Simferopol, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Abstract: The report deals with the history of the discovery and the results of the preliminary survey of the largest karst cave of the Piedmont Crimea - the Tavrida cave. A unique hydrogeological situation , in which speleogenetic processes took place, is analyzed. Specificity and interrelation of underground forms, their labyrinth nature of organization are noted. Particular attention is paid to cave deposits, among which the most valuable is the tafocenosis of fossil animals of Eopleistocene age. The complex of diagnostic signs indicates the hypogene origin of the cave and its further development in a conserved state for almost the entire Quaternary period.
Keywords: karst cave, hypogene speleogenesis, morphology, cave deposits, tafocenosis.

В июне 2018 г. при строительстве федеральной автотрассы «Таврида» была вскрыта крупная карстовая полость в известняках, получившая такое же название. Работы на строительстве были приостановлены для проведения спелеологических исследований, выяснения научной ценности пещеры и степени ее опасности для строящегося объекта.
Авторами была выполнена топографическая съемка карстовой полости, для чего использовался лазерный дистометр с угломером и встроенным компасом Disto X, совмещенный с электронным планшетом, что позволяет непосредственно под землей выстраивать нитку хода в автоматическом режиме. В ходе съемочных работ было установлено, что пещера представляет собой крупный горизонтальный лабиринт, протяженность которого на 24.07.2018 составила 1238 м (сумма длин между пикетами съемочной сети). Полость имеет перспективы увеличения размеров за счет исследования небольших боковых ходов и проникновения через завалы в другие пока недоступные части лабиринта, выявленные в ходе проведенных геофизических работ.
Пещера Таврида располагается на 17 км автодороги Симферополь-Керчь, у абсолютной отметки 330 м в.у.м. Этот участок приурочен к восточной периферии Симферопольского поднятия и входит в состав куэстовой моноклинали [11]. Пещерное поле (кластер) заложено у восточного края структурного склона Внутренней гряды в междуречье Бештерека и Фундуклы (рис. 1). В этом месте бровка куэсты возвышается над днищем долины р. Фундуклы (приток р. Зуя) на 50-80 м. Такой же перепад высот наблюдается в долине Бештерека. К югу бровка выгибается дугой и исчезает, сливаясь с междуречным водоразделом.
Внутренняя гряда на междуречном участке сложена эоценовыми известняками и мергелями, погружающимися к северо-западу. Ее южный выступ окружают подстилающие песчано-гравийные толщи мазанской свиты готерива. Разделяющий эти породы на других участках Внутренней гряды альбский глинистый водоупор здесь отсутствует. Поэтому ранее, когда территория не была расчленена консеквентными реками и входила в состав Белогорского артезианского палеобассейна, на участке активно функционировала система напорного перелива подземных вод из отложений мазанской свиты в эоценовые известняки [1]. Восходящая миграция вод сопровождалась спелеогенезом в гидравлически закрытых условиях, который поддерживался благодаря эффекту коррозии смешивания глубинных флюидов и пластовых вод [12]. Сквозьформационные флюидопроводящие системы концентрировались вдоль всей Предгорной сутуры, особенно плотно распола-гаясь на месте закладывавшихся поперечных сбросов постмиоценового возраста [3]. Появление этих сбросов стало началом раскрытия структур артезианского палеобассейна. Оно стимулировало активизацию водообменных и спелеогенетических процессов в пещерных кластерах Тавриды и Волчьего грота, способствовало разработке консеквентных долин Бештерека, Фундуклы, Зуи и их растущего дренирующего влияния на пещерные сети междуречья.
В ходе дальнейшего развития активизация структур Симферопольского поднятия в альпийскую горообразовательную эпоху стимулировала смещение рек, текущих на север, к правому борту. Это обусловило развитие правосторонней асимметрии долин [7], выражавшееся в формировании правобережных обрывов и вскрытию ими гипогенных пещер, заключенных в толще береговых пород. По мере снижения водности Бештерека, Фундуклы и Зуи эрозионное расчленение в долинах прорыва через Внутреннюю гряду сменилось гравитационным отседанием обрывов по закарстованным трещинам. Правостороннее расширение долин привело с одной стороны к значительному разрушению и сокращению пещерных лабиринтов в восточных бортах, а с другой - к относительно частому обновлению и длительной визуализации вскрывающихся реликтовых форм. Так в правом борту долины р. Зуя у с. Литвиненково располагается хорошо изученный Кентугайский пещерный кластер [1], который является сильно разрушенным аналогом подземной сети пещеры Таврида. Так же в восточном борту р. Бештерек у Волчьего грота расположено известное обнажение реликтовых гипогенных карстопроявлений. В то же время пещерные кластеры на левобережьях отмеченных консеквентных рек, где в целом преобладают процессы аккумуляции наносов, могут долго находиться в законсервированном состоянии под толщей аллювиальных и делювиальных отложений. Пещера Таврида яркий и, вероятно, не последний пример такой консервации.


Рис. 1. Внутренняя гряда в междуречье Бештерек-Фундуклы и ее карстопроявления.
Условные обозначения: 1 – мазанская свита К1g (пески, гравий), 2 – эоценовые известняки и мергели Рg2, 3 – бровка куэсты, 4 – основные реки и балки, 5 – гипогенно-карстовые кластеры, 6 – поверхностные и подземные карстопроявления, 7 – самоизливающая скважина, 8 – подземное овощехранилище, 9 – населенные пункты, 10 – основные автодороги.

Отмеченные условия заложения пещеры Таврида и ее история развития ко-ренным образом отразились на полостной морфологии, сформировав классиче-ский хорошо узнаваемый облик гипогенно-карстового объекта. Конфигурация пещерной сети показала, что полость принадлежит к лабиринтовому типу. Ее основные ходы и боковые проходы располагаются на одном высотном уровне. Главная галерея протягивается с юго-запада на северо-восток на 150 м от входа (рис. 2). С юго-запада она замыкается глыбовым завалом, уходящим под действующую автодорогу. От входа до завала полость имеет максимальные размеры как в высоту (до 12 м), так и в ширину (до 7 м). Ее пол здесь располагается на глубине 13-15 м от уровня входного отверстия. Своды подходят близко к поверхности (2-8 м) и обладают слабой несущей способностью. В них развита разветвленная сеть восходящих карстовых каналов, забитых глиной. Эти каналы фиксируются и на поверхности в дорожной выемке. В дальней заваленной глыбами части хода на основании геофизических данных, указывающих на продолжение мощной аномалии ра-зуплотнения пород, выполнен искусственный прокоп. Он позволил пройти под дорогой в 100-метровую ветку северо-западного направления, которая пока заканчивается глиняной пробкой. Северо-восточный конец главной галереи подходит близко к бровке куэсты, оканчиваясь плоской узостью, в которой наблюдается капель и мелкие молодые сталактиты.


Рис. 2. План пещеры Таврида на местности.

Юго-восточная ветка пещеры получила название Змеиной галереи. Она не-сколько меньше в размерах и дальней частью тоже близко (5-10 м) подходит к склону куэсты. Как и в главной галерее в ней ярко представлен весь морфологический комплекс восходящих потоков - фидеры, подвески-пенданты, стенные желоба, ниши и карманы, потолочные арки и многочисленные купола и камины.
Маршрутными наблюдениями установлено, что температура воздуха в пещере составляет 12°С, а влажность достигает 96-97%. Отмечено низкое (18%) содержание кислорода. Воздухообмен затруднен, тяга слабая либо отсутствует.
Важным маркером генезиса пещеры и истории ее развития являются отложения. В пещере широко представлены остаточные и водно-механические красноцветные глинистые отложения. Они выполняют стенные ниши и днища основных галерей. Первые из них более древние и соответствуют гипогенной обстановке спелеогенеза, вторые - были занесены с поверхности в эоплейстоцене и связаны с эпигенным механизмом карстообразования. Обилие глины и характер ее размещения указывают на условия низко динамичной водной среды, существовавшей до осушения. Поверхность глин во многих местах представляет собой корку, армированную мелкими кристаллами гипса. Водно-хемогенные отложения (натеки) практически отсутствуют. Это говорит о хорошей гидроизоляции пород кровли (очевидно глинами) и относительно недавнем денудационном снятии покровных отложений эоцена.
В пещере широко распространены покровы из лунного молока. Они пред-ставляют собой творожистый слой на поверхности стен мощностью в несколько сантиметров. Генезис этого типа отложений дискуссионен. Согласно исследова-ниям, выполненным в Институте спелеологии [4, 12, 13], лунное молоко может представлять собой изотопно-измененную глубинными флюидами породу (алтерит), которая внешне не отличается от пород целика, но при воздействии агентов денудации наиболее активно вступает в химические реакции и в первую очередь поддается разрушению. В Змеиной галерее, лежащей недалеко от поверхности, в летний период активно формирующаяся конденсационная влага насыщает алтеритную кайму стен, превращая ее в лунное молоко.
Важнейшую роль в истории развития пещеры и окружающих ее ландшафтов играют органогенные отложения, представленные костяными брекчиями, обнаруженными в Змеиной галерее. Извлеченный и предварительно обработанный костный материал свидетельствует об уникальном, длительно существовавшем логове древних хищников (предположительно гиен). По составу костей оно схоже с известным Одесским тафоценозом. Почти все кости несут следы погрызов. Предварительно возраст тафоценоза оценивается как позднеплиоценовый-раннечетвертичный (0,8-1,5 млн. лет), т.е. более древний, чем в пещере Эмине-Баир-Хосар (Чатырдаг, Горный Крым). Большинство видов - это животные, существовавшие до похолодания. Среди костей выделяются останки мастодонта, носорога, крупных оленей, винторогой антилопы, дикобраза, гиен. Ранее в Крыму было известно только два небольших местонахождения эоплейстоценовых животных [2, 8] и несколько одиночных находок [5, 6, 9, 10 и др.]. Пещера Таврида представляет собой единственный в Крыму столь древний пещерный тафоценоз великолепной сохранности, существенно уточняющий представления о характере природы на границе неогенового и четвертичного периодов.
Научно-информационный и познавательный потенциал пещеры Таврида является мощной базой для создания научно-исследовательского стационара и рекреационно-туристического спелеокомплекса всероссийского масштаба.

Литература
1. Амеличев Г.Н., Климчук А.Б., Тимохина Е.И. Спелеогенез в меловых и эоценовых отложениях долин рек Зуя и Бурульча (восточная часть Предгорного Крыма) // Спелеология и карстология - № 7. – Симферополь. – 2011. - С. 52-64.
2. Борисяк А.А. Севастопольская фауна млекопитающих // Тр. геол. ком., нов. сер., вып. 137, 1915. – 47 с.
3. Душевский В.П., Лысенко Н.И. Возраст разрывных нарушений Восточно-Крымского предгорья // Бюлл. МОИП, отд. геологии, 53 (1), 1978. – С.51-53.
4. Климчук А.Б., Тимохина Е.И., Амеличев Г.Н., Дублянский Ю.В., Шпётль К. Гипогенный карст Предгорного Крыма и его геоморфологическая роль. – Симферополь: DIP, 2013. – 204 с.
5. Лисенко М.I. Мастодонт (Tetralophodon aff. longirostris Caup.) з пліоценових відкладів Криму // 3б. праць Зоологічного музею Інституту зоології АН УРСР. 31. – Київ: Вид-во АН УРСР, 1962. – № 31. – С. 52–55.
6. Лысенко Н.И. О новой находке гиппариона в плиоцене Крыма // Палеонтологический журнал , 1960. № 3. - С. 139–140.
7. Лысенко Н.И. О причинах асимметрии речных долин Крыма //Изв. ВГО, 1966, т.98. С.357-361.
8. Подгородецкий П.Д. Находка раннечетвертичной фауны позвоночных на Тарханкутском полуострове и ее значение для палеогеографии Крыма // Изв. Крымск. отд. ВГО. - Симферополь, 1961. - Вып. 6. - С. 31-44.
9. Ратєхін Є.О. Знахідка носорога в пліоценових відкладах південно-західної частини Криму // Вісник Київського університету, 1966. – С.16-18.
10. Соколов Н. A. Mastodon arvernensis и Hipparion gracile из третичных образований Крыма //Тр. СПб. о-ва естествоиспытателей, 1882. – 14 с.
11. Юдин В.В. Геодинамика Крыма. – Симферополь: DIP, 2011. - 336 c.
12. Klimchouk A.B., Tymokhina E.I., Amelichev G.N. Speleogenetic effects of interaction between deeply derived fracture-conduit flow and intrastratal matrix flow in hypogene karst settings // International Journal of Speleology. - Tampa, FL (USA). – 2012. - Vol. 41. - № 2. – P. 161-179.
13. Klimchouk А., Amelichev G., Tymokhina E., Dublyansky Y. Hypogene Speleogenesis in the Crimean Piedmont, the Crimea Peninsula // Hypogene Karst Regions and Caves of the World / Ed. A. Klimchouk et al. – Springer, 2017. – P.407-430

  • Веб-ссылки
  • Базы, отели
  • Популярное
12 июль

Базы отдыха, отели

Страница находится в стадии наполнения. Приглашаем к сотрудничеству гостиницы, отели, базы отдыха, приюты и гостевые дома, находящиеся в Крымском ...

Подробнее...
23 мая

Тектоническое строение

{loadposition poscontent} по материалам: Климчук А.Б., Тимохина Е.И., Амеличев Г.Н., Дублянский Ю.В., Шпетль К. Гипогенный карст Предгорного Крыма и его геоморфологическая роль. - Симферополь: ДИАЙПИ, 2013. - 203 с.   Тектоническое строение ...

Подробнее...
24 мая

Геоморфология

по материалам: Климчук А.Б., Тимохина Е.И., Амеличев Г.Н., Дублянский Ю.В., Шпетль К. Гипогенный карст Предгорного Крыма и его геоморфологическая роль. - Симферополь: ДИАЙПИ, 2013. - 203 с.   Предгорный Крым орографически является северной ...

Подробнее...
27 мая

Гидрогеология

по материалам: Климчук А.Б., Тимохина Е.И., Амеличев Г.Н., Дублянский Ю.В., Шпетль К. Гипогенный карст Предгорного Крыма и его геоморфологическая роль. - Симферополь: ДИАЙПИ, 2013. - 203 с.   Территория Предгорья находится в пределах ...

Подробнее...

Контакты

  • 95007 Украина,
    г. Симферополь,
    пр. Вернадского, 4
    УИСК
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

О сайте

Сайт предлагает читателям принципиально новую трактовку природы карста Предгорного Крыма и его роли в развитии рельефа региона. Авторский коллектив сайта: Климчук А.Б., Тимохина Е.И., Амеличев Г.Н.©
Дизайн и тех. поддержка: Амеличев Е.Г.

Инфо

Сайт создан при поддержке гранта Автономной республики Крым молодым учёным Крыма (Тимохиной Е.И., 2013).

Scroll to top